Вы знаете, ответ на популярную загадку о том, на каком языке говорят молча? Нет, а вот мы точно в курсе. Им является язык жестов.
Наверное, сложно так говорить, да и неправильно, но большинство людей считает глухих и слабослышащих людей инвалидами. В действительности это не верное определение такой категории лиц.
Это люди, которые просто говорят на другом языке, как, в прочем, и китайцы, итальянцы или англичане. Причем на языке жестов можно не только рассказывать что-либо, но и шутить, петь, снимать скетчи и веселые зарисовки.
Глухие или слабослышащие люди привыкли общаться по –иному. Одни могут говорить голосом, другие нет. Те, у кого имеются проблемы не только со слухом, но и со зрением (слепые), спасает пальцевая азбука.
На практике это выглядит, как — будто два человека стараются долго прощаться, жав при этом руки. Также имеется калькирующий язык, в котором каждое слово в предложении или словосочетании будет заменяться определенным жестом.

Несмотря на разнообразие «молчаливых» языков, большая часть глухих и их родственников, привыкли общаться с помощью жестового языка.
Причем в разных государствах он своеобразный. Так, русский человек, который общается на жестовом языке в России, не будет соотноситься с русским языком.
Для нас, россиян он станет своеобразным иностранным языков, который имеет собственную структуру, правила построения, исключения и прочее. Все, как если бы вы изучали английский или китайский язык.
Мало кто из слышащих людей задумывается о том, что пора бы выучить язык жестов. Мы стараемся учить английский язык, так как он является универсальным международным языком.
Также мы лучше будем учить итальянский язык, если желаем поехать в Рим или Ватикан.
На самом деле, если вам удастся выучить язык жестов, то вы будете говорить на одном языке с теми, кто чувствует себя иностранцем в своей родной стране. Да, он вряд ли вам понадобится в ближайшее время, да и специально общение вы искать не будете, но кто знает, что ждет нас в будущем.
Об этом даже не задумывались те, кто стал глухим или слабослышащим в силу профессии или ряда неблагоприятных обстоятельств. Им приходилось все начинать сначала, даже разговаривать молча.
Рекомендуем к чтению: на каком языке говорят люди