Из какого языка слово грамматика

Из какого языка слово грамматика?

Слово «грамматика» известно всем из школьного курса русского языка. Это раздел языкознания, изучающий строй языка, подразделяющийся на морфологию (грамматику слова) и синтаксис (грамматику словосочетания и предложения). Грамматика возникла одновременно с языком. Возникает вопрос, где впервые стал использоваться данный термин и что он означал?

Из какого языка слово грамматика?

Известно, что интересующий нас термин появился в латинском языке, где grammatica означало «учение о словесности». Далее слово было заимствовано в греческий язык. В древнем греческом языке grammata переводилось как «чтение, письмо, буквы», суффиксальным способом образовалось слово grammatikē «словесность, грамматика».

Не зря человека, умеющего читать и писать, до сих пор называют грамотным, а всякий письменный документ в старину называли грамотой. Термины морфология и синтаксис также появились в Греции.

Морфология – от греч. morphē (форма) и logos (слово, учение).

Синтаксис – от греч. sýntaxis (порядок, построение).

Науку о языке в Древней Греции развивали философы. Например, Платон в своем диалоге под названием «Кратил», делает первые попытки наметить части речи – глагол и имя существительное.

В диалоге принимают участие три собеседника: Сократ, Гермоген и Кратил. Философ пытается в данном произведении решить вопрос – могут ли имена служить познанию вещей.

Аристотель создает более полную картину частей речи в своих произведениях «Поэтика» и «Риторика». После этого к грамматическим категориям обращались Диоген, Хрисипп и другие древнегреческие философы-стоики, выделявшие пять частей речи: имя, глагол, нарицание, союз и артикль. Таким образом, в IV-I вв. до н. э. в Древней Греции зарождается грамматика, освобождаясь от философии. Язык становится самостоятельным объектом для изучения.

В России слово грамматика было позаимствовано из греческого языка. Первая «Грамматика словенска» была написана Лаврентием Зизания в 1586 году. В этой работе описывались грамматические схемы латинского языка, причем преобладало описание книжно-письменной речи. Данное произведение показывало, что для каждого живого языка характерны свои особенности построения речи.

В 1619 году была издана грамматика Мелетия Смотрицкого, по которой учился В. М. Ломоносов, впоследствии создавший первую научную грамматику русского языка («Российская грамматика», 1755 г.). Ломоносов активно пропагандировал изучение грамматики, о чем говорит его высказывание: «Российская Грамматика есть знание, как говорить, писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению». Ученый считал, что все науки «в грамматике нужды имеют»: поэзия, история, философия, юриспруденция.

Появление норм российской грамматики – важный этап развития русского литературного языка. В XIX-XX вв. множество ученых-языковедов внесли свой вклад в разработку и совершенствование грамматических правил: А. X. Востоков, Н. И. Греч, Д. Н. Ушаков, В. В. Виноградов и др.

Поделиться ссылкой: